当前位置: 首页 > OB欧宝体育
索引号: jyj/2021-00228
发布机构: 市教育局 成文日期: 2021-05-27
信息名称: 《徐州市2021年高中阶段学校招生工作意见》《徐州市2021年市区高中阶段学校招生实施办法》的解读
文号: 发布日期: 2021-05-28

《徐州市2021年高中阶段学校招生工作意见》《徐州市2021年市区高中阶段学校招生实施办法》的解读

一、招生计划方面

坚持普职并重,为学生提供适合的高中阶段教育这一指导思想安排招生计划,全市高中阶段学校计划招生13.3万人。其中,普通高中计划招生7.3万人,各类职业教育计划招生6.0万人。市区总计划21000,其中普通高中11600人,职业学校9400人。

根据教育部和省教育厅的要求,实现普通高中的公民同招,公民办高中按审批机关统一批准的计划、范围、标准和方式同步招生。

继续执行优质普通高中招收指标生政策,指标生计划不低于本校招生计划的70%,指标生名额分配时适当向农村初中和城市薄弱初中倾斜,以促进义务教育阶段学校均衡发展。

徐州市区招收指标生的学校增加了3所,除市区四星级高中分配指标生外,对徐州中学、徐州市矿大实验学校、江苏师范大学附属实验学校(贾汪)3个优质普通高中也分配指标生计划。

二、统一录取平台,分三个批次录取

第一批次:四星级高中及经批准在四星级高中批次招生的普通高中、中职-本科“3+4”分段培养学校、高等师范院校师范类专业。

第二批次:其他普通高中、中等职业学校对口单招班和高技能人才班的招生。

第三批次:五年制高职、技工学校技师班的招生、中职-高-职“3+3”分段培养学校、中等专业学校、技工学校高级工和中级的招生。

所有高中阶段学校一律根据考生填报的志愿,通过统一的招生录取平台由市招办统一录取,凡投档后符合学校录取条件并已录取的考生均不得要求退档,不得录取到其他学校。

具体每一批次可填报志愿数量和批次安排见考生志愿草表,可填报的学校的名称和招生代码详见《中考指南》。

三、志愿填报要求

今年志愿填报两个阶段都是考生通过网络自主填报志愿。为了更好地保障考生志愿填报的自主权,2021年将继续使用“考生口令卡”作为动态密码,考生登录和志愿填报时需要提供口令卡的密码。考生在规定的时间内凭“口令卡”通过网络填报志愿。考生凭“口令卡”在网上分两个阶段填报志愿:

第一阶段填报第一批次、第二批次招生的学校志愿,填报时间为6月7日至11日,考生在所在报名点学校打印志愿校对表并签字确认志愿;

第二阶段填报第三批次招生的学校志愿,填报时间为7月7日至8日,面向未被录取的学生填报志愿。

第一、二批志愿填报后考生须在所在报名点学校打印志愿校对表并签字确认志愿。第三批次志愿及职业学校的征求志愿直接由考生凭“口令卡”在网上填报并提交志愿后即可生效,不再进行签字确认。

考生和监护人要妥善保管考生口令卡,不得向任何何人提供口令卡密码,因遗失动态口令卡或泄露加密口令所导致的后果,由考生本人及其监护人承担。

各报名点要做好政策宣传工作并保证考生填报志愿的自主权,不得干涉考生自主填报的权利。考生可通过《2021年徐州市中考指南》或登录徐州教育网(jyj.xz.gov.cn)、徐州招生信息网(www.xzszb.net)查询各校的招生计划、学校代码、专业代码和报考的相关要求。

四、中考时间及相关要求

2021年我市中考文化考试将于6月18-20日举行,考试成绩于6月30日公布,

省教育厅为了规范中小学招生入学工作也提出“九个严禁”的相关要求。近年来,我市也大力整治招生工作中的不正之风,集中开展了市属普通高中学校借读问题专项整治,取得很好效果。今年,我市将采取更严格的措施巩固和扩大整治成果,维护良好的招生秩序。所有高中阶段学校的一律根据考生填报的志愿,通过统一的招生录取平台由市招办统一录取,凡投档后符合学校录取条件并已录取的考生均不得要求退档,不得录取到其他学校。各级各类学校要自觉遵守招生纪律,规范招生行为,推进阳光招生。严禁以任何形式提前组织招生、超计划招生、违规跨区域招生、普通高中免试招生;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收已被其他学校录取的学生;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取费用;严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。市属普通高中继续严格执行《关于开展市属普通高中学校借读问题专项整治的通知》精神,确保继续做到“零借读”。各县(市)区承担高中阶段学校招生工作主体责任,加强对招生入学工作全过程管理。市教育主管部门将开展高中阶段学校招生工作专项督查,发现违规行为,坚决予以处理。对违反规定的学校,取消申报各类综合评奖资格,涉及民办学校的,将在次年削减招生计划直至取消招生资格。严格规范普通高中国际课程班招生行为,纳入统一招生管理,实行计划单列,录取分数线原则上要达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。

附件下载:
视频: